Правила

Правила форума "Фигурное катание online"

Общие правила

Форум «Фигурное катание online» посвящен общению на темы, связанные с фигурным катанием. На форуме всегда рады новым участникам, которые высказывают интересные мнения в вежливой и корректной форме.

Некоторые из наших представлений о «вежливой и корректной форме» мы постарались изложить ниже, однако этот список ни в коем случае не является исчерпывающим.

1. По всем «служебным» вопросам следует обращаться либо в раздел «Вопросы по сайту и форуму» (эта функция доступна всем пользователям, в том числе тем, кто не прошел процедуру активации), либо отправлять личные сообщения пользователю fsoadm (эта функция доступна только зарегистрированным и активированным пользователям).

2. Модераторы форума могут удалять, закрывать или переименовывать темы и удалять, редактировать или перемещать сообщения по своему усмотрению, не предупреждая создателей темы или сообщения.

3. Форум модерируется. Если модератор (пользователь fsoadm) сделал Вам замечание, то надо принять его к сведению. Если оно кажется Вам несправедливым, Вы можете обратиться к пользователю fsoadm (это коллективный логин всех модераторов форума), но сначала сделайте то, о чем Вас попросили. Обсуждать действия модераторов можно только в личной переписке с fsoadm.

4. Форум модерируется, но модераторы следят за ним не 24 часа в сутки. Поэтому не надо предъявлять модераторам претензии, что какое-то сообщение «висит уже 30 минут/2 часа!!!!»

5. Мы придерживаемся очень мягкой политики модерации и считаем, что чем более взвешенно и разумно ведет себя большинство активных пользователей форума, тем меньше шансов на появление неадекватных пользователей и сообщений. Поэтому мы призываем всех участников не вестись на провокации и не реагировать эмоционально на откровенные глупости и гадости. Если на форуме появляется хам или «тролль», то самой оптимальной реакцией будет нажать кнопку «Жалоба», чтобы уведомить об этом печальном факте модератора, и в общение с ним не вступать. Самой неразумной – опуститься до него уровня и затеять склоку. В данном случае Вам может быть выписано предупреждение за участие в склоке.

6. Если чье-то сообщение показалось вам оскорбительным, не надо переходить на ругань в адрес автора. Не надо также цитировать его сообщения с комментариями типа «какой кошмар!!!». Вместо этого надо нажать на кнопку «Жалоба», расположенную вверху над сообщением, и указать, что именно Вас не нравится. После нажатия на кнопку «Отправить жалобу» она будет доставлена модераторам, и они получат возможность прочитать соответствующее сообщение и решить, что надо делать.

7. Форум – не место для чьей-то рекламы, а также не место для выяснения отношений.

8. Не надо публиковать на форуме ссылки на личные страницы спортсменов в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, и т.д.). Разрешается «ретранслировать» на форум информацию, имеющую непосредственное отношение к спортивной карьере, как-то упоминания травм, смены тренеров/хореографов, участия или отказа от участия в соревнованиях/шоу/сборах, постановках, подборе костюмов и т.д. Все остальное, что происходит в жизни фигуристов, нас с вами не касается. Желающие поближе познакомиться с кумирами могут самостоятельно разыскать их координаты.

9. На форуме запрещено публиковать ссылки на скачивание видеофайлов из закрытого раздела FSVids, а также перепечатывать отчеты из закрытых разделов FSUniverse.

Правила поведения

1. Официальный язык общения на форуме – русский. Если Вы приводите цитаты на иностранных языках, то Вы должны перевести их на русский. Это касается также и ссылок на статьи: необходимо в паре предложений изложить, о чем в статье идет речь. Вообще говоря, подобное является просто хорошим тоном, даже если ссылка дается на статью на русском языке, но для иностранных статей это обязательное требование. «Пара предложений» – это краткое содержание статьи по Вашему мнению. Не надо запихивать текст в google.translate или другие автоматические переводчики и копировать результат на форум. Исключение возможно только если ссылка сопровождается просьбой помочь разобраться, что же там написано.

2. На форуме запрещен обычный и криптованный мат, проявление межнациональной розни, ругань и оскорбления. Для выражения особенно сильных эмоций существует смайлик «censored». Нарушители будет отключены от форума без каких-либо дополнительных предупреждений.

3. На форуме запрещено обсуждать религиозные и политические вопросы (включая внутреннюю и внешнюю политику, национальные вопросы, права меньшинств и т.д.) Попадает ли конкретный топик под это определение решают модераторы. Публиковать ссылки на статьи, в которых фигуристы и тренеры высказываются по этим вопросам можно, но обсуждения, переходящего в перепалку между сторонниками разных точек зрения, хотелось бы избежать.

4. Данные форумы – для дружеского общения. На форуме категорически запрещен переход на личности, склоки и тому подобное.

5. Любителям «падонкавского» сленга – не сюда. Он разрешен как разовая стилизация, но постоянно общаться в подобном стиле у нас не принято.

6. Письма транслитом разрешены только в виде исключения (в основном для людей, пишущих с соревнований и не имеющих доступа к русской клавиатуре). Во всех остальных случаях стоит воспользоваться многочисленными службами (например, http://www.translit.ru), которые позволяют преобразовывать латиницу в кириллицу. Не заставляйте других делать это за Вас.

7. В случае проявления хамства, явного неуважения, грубого перехода на личности в споре модераторы могут лишить Вас (на некоторое время или навсегда) права публиковать сообщения. Для этого на форуме существует система предупреждений. Автоматические запреты на публикацию сообщений начинаются с 10 штрафных баллов и продолжаются при получении каждого последующего предупреждения. Сроки таких запретов увеличиваются по мере увеличения числа баллов. Но в принципе Вас могут забанить сразу и безо всяких предупреждений. Задача модераторов поддерживать на форуме приятную атмосферу, если они решат, что кто-то из участников создает слишком много проблем, то ему могут рекомендовать сменить стиль общения, а если это не поможет, то и отключить от форума. Даже при формальном выполнении им этого свода правил.

8. На форумах принята форма обращения на «ты» ко всем участникам. Если вам удобнее общаться на «Вы», то это не запрещено, но имейте в виду, что обращение к Вам на «ты» со стороны других участников форума не является нарушением. Жаловаться на это не имеет смысла.

9. Идеального литературного языка от Вас не требуется, однако нарочитое пренебрежение правилами рассматривается как неуважение к другим участникам дискуссии. На форуме запрещено обсуждать орфографию и/или правописание участников, за исключением совсем уж смешных случаев (для которых существует отдельный топик). Если у Вас есть претензии к правописанию одного из участников, то этот вопрос стоит решать через модераторов или в личной переписке с ним, а не в форме публичного обсуждения на форуме.

10. Тред, созданный каким-то участником форума, является собственностью форума, а не создавшего тред. Никто из участников не может самовольно устанавливать, кому разрешено общаться в созданном им треде, а кому нет. Также создатель треда не может выполнять в своем треде модераторские функции – это дело модераторов.

11. На форуме категорически запрещается цитировать личную переписку (личные сообщения или электронную почту) одних участников форума с другими без явного согласия обеих сторон. Это наказывается отключением навсегда.

12. Форум подчиняется законам Российской Федерации, поэтому на нем запрещается публиковать сообщения, нарушающие эти законы. Учитывая последние политические веяния в России, на форуме запрещено обсуждать любые политические вопросы.

13. На форуме запрещено употреблять уничижительные определения для различных национальностей, народов и групп (вроде "косоглазых", "хохлов", "москалей" и так далее), а также оскорблять спортсменов, тренеров и спортивных функционеров.

14. На форуме запрещаются ссылки на экстремистские ресурсы.

15. На форуме запрещено цитировать газетные статьи и материалы других сайтов целиком. Достаточно привести ключевую цитату и дать ссылку на источник. Исключение составляют только переводы статей на иностранных языках (сопровождающиеся ссылкой на источник). На форуме запрещено публиковать ссылки на статьи с ресурсов подобных eg.ru. Статьи в желтой прессе редко когда содержат настолько ценную информацию, чтобы стоило поднимать им число просмотров.

16. Если Вы публикуете какую-нибудь ссылку, то неплохо сначала убедиться, что ее не опубликовал кто-то другой (мы понимаем, что в разгар соревнований объем новых сообщений таков, что отследить это тяжело, но все же постарайтесь). Потом неплохо открыть статью и прочитать или хотя бы просмотреть ее. Может оказаться, что это перепечатка другой статьи (в тексте может быть написано «как сообщают РИА-Новости» и приведена ссылка на сайт «РИА-Новостей»). В этом случае, лучше опубликовать ссылку на РИА-Новости, а не на того, кто перепечатал текст, даже если перепечатка попалась Вам на глаза первой. Интернет-изданиям (в том числе и онлайн версиям газет и журналов) важно число обращений к их материалам, поэтому в данном случае имеет смысл поддерживать «кликом» именно авторов статьи. И, наконец, ссылку стоит приводить в подходящем для этого треде. Интервью спортсменов и тренеров лучше размещать в их персональных топиках, а обзоры соревнований – в темах, посвященных этим соревнованиям. Мы в любом случае глубоко признательны тем, что отслеживает появление в прессе статей, посвященных фигурному катанию, но при соблюдении приведенных выше правил Ваш труд будет оценен по достоинству и не вызовет негативной реакции со стороны других форумчан.

Оформление постов

1. Перед знаками препинания пробелы не ставятся, а после них ставятся обязательно.

2. Предложения следует оформлять по правилам русского языка: начинать их с заглавной буквы, а заканчивать предложение точкой (восклицательным, вопросительным знаком или отточием).

3. Использование только ЗАГЛАВНЫХ букв в сообщении эквивалентно повышению тона в разговоре и может вызвать негативную реакцию других посетителей форума и администрации.

4. Обилие смайликов (когда их и правда много) может говорить о том, что человеку сложно выразить мысль или нечего сказать. Достаточно поставить один или два, чтобы Вас поняли.

5. Текстовые смайлики, например, :-))) или :-((, зачастую отвлекают от смысла сообщения. Пользуйтесь их графическими заменителями.

6. Не стоит коверкать ники или имена других пользователей.

7. Не рекомендуется сознательно коверкать русские слова: вариации вида "скока", "када" и другие могут покоробить чувства некоторых читателей. Одно дело – когда это разовая стилизация. Другое – когда это постоянная манера общения.

8. Длинные сообщения крайне желательно разбивать на абзацы пустыми строчками, чтобы их было удобно читать.

9. Движок форума позволяет вставлять графические изображения, а также давать на них ссылки. Категорически запрещается публиковать изображения шокирующей или порнографической направленности. Мы не будем пускаться в длительные определения того, что считать шокирующим. Это определяют модераторы в соответствии со своими моральными, эстетическими и прочими понятиями.

10. Лучше не «вставлять» изображения непосредственно в текст сообщения. Их загрузка замедляет загрузку страниц. Проще дать ссылку на картинку, находящуюся на внешнем ресурсе.

11. Если Вам нечего сказать – лучше ничего и не говорить. Чтобы сказать «Спасибо» в новой версии движка есть кнопка «Нравится». Если в процессе общения в топике дискуссия ушла совсем в другую сторону, хорошим тоном является открыть в «Оффтопике» (или другом подходящем разделе) отдельную тему и попросить модераторов перенести флуд туда. Для подобных просьб есть специальная тема в разделе «Вопросы по сайту и форуму».

12. Перед тем как начать писать что-то в многостраничный тред, не поленитесь прочитать все предыдущие страницы. Появление на последних страницах треда с вопросами, на которые в треде были даны подробные ответы, расценивается как неуважение к присутствующим и наказывается.

13. При цитировании чужих сообщений оставляйте только то, что нужно для понимания Вашего ответа. При цитировании убирайте ссылки на картинки.

14. Цитирование чужих сообщений в обязательном порядке должно делаться с применением тэгов [ quote ] и [ /quote ] (здесь они приведены для примера, на самом деле они пишутся без пробелов (пустых мест) после [ и перед ]). Форумный движок вставляет их автоматически, а от вас требуется только убрать из цитаты все лишнее. Обращайте внимание на то, что в сообщении должны обязательно присутствовать обе части тэга ([ quote ] и [ /quote ]). Текст цитаты должен располагаться между ними. Ваш ответ – после [ /quote ].

15. Если Вы допустили ошибку (ошибки) в своем сообщении, то у вас есть 30 минут на то, чтобы отредактировать его. Через 30 минут функция редактирования станет недоступной.

16. Пользователям запрещено удалять свои сообщения. Если по техническим причинам сообщение продублировалось, то или ничего с этим не делайте (модератор, когда заметит, сам уберет лишнее сообщение), или отредактируйте сообщение, убрав оттуда весь текст и поставив в нем точку или слово "дубль".

17. Пользователям запрещается писать сообщения любыми цветами, кроме черного (основной текст) или серого (комментарии «в сторону»). Выделение другим цветом (красным) на форуме используется только для того, чтобы обратить внимание участников на сообщения модератора. Также запрещается без явной на то причины использовать отличные от стандартных шрифты и изменять цвет и размер символов. Это правило касается и подписей.

Модерирование

1. За порядком на форуме следят специально назначенные модераторы.

2. Предупреждения или требования модераторов выделяются красным цветом.

3. Любое требование модераторов нужно выполнять неукоснительно, не вступая в пререкания (Вы всегда имеете возможность написать модератору личное сообщение).

4. На форуме запрещается в любой форме обсуждать любые действия модераторов (если только модераторы сами не предложили обсудить какой-то вопрос).

5. На форуме запрещается переписываться с модератором (как то: цитировать его сообщения о предупреждениях и наказаниях, после чего отвечать на них). Переписываться с модератором по вопросу нарушений и наказаний можно только в личной почте.

6. На форуме категорически запрещено самовольное модерирование – это когда некий участник форума, не являющийся модератором, делает замечания другим участникам. Делать замечания – прерогатива только модераторов и администрации (пользователи fsoadm и Anna).

7. На форуме запрещается обсуждать тех участников, которые на данный момент временно отключены (у них в статусе появляется фраза "Временно отключён") и не могут ответить. Однако отвечать на их письма не запрещается.

8. Модераторы далеко не во всех случаях отвечают на жалобы с форума о нарушениях. Если реакция модераторов на жалобу не последовало, значит они сочли, что вмешательство не требуется.


Разное

1. Для обеспечения работоспособности сервера во время соревнований, когда на форум одновременно пытаются попасть очень много людей, администрация может принимать любые меры, которые сочтет нужным.

2. Например, для снижения нагрузки доступ на форум гостям и неактивированным пользователям может быть закрыт.

3. Если этого недостаточно, то отдельные разделы могут быть закрыты и для зарегистрированных пользователей.

4. Для обсуждения онлайн- и телетрансляций (где показывают, как настроить, когда показывают, кто комментирует и т.д.) есть отдельный подфорум. За сообщения «ой, а где вы это все смотрите?» и «это только у меня не работает?» в других тредах Вам выпишут предупреждение, или, если нагрузка на форум в этот момент очень велика, могут и отключить на 24 часа.

5. Кроме того, администрация может отключать отдельные функции движка, как-то поиск, личные сообщений и "лайки".